闹腾电影
管理
当前位置: 首页 >> 管理 >> 正文

在实践中您又有何体会


文章作者:www.naoteng.com 发布时间:2019-12-16 点击:1297



广播总是“新媒体”

2014-11-01 10:51

|来源:中国新闻出版网/记者:曾少华李学坤

今天的媒体竞争不再是简单的品牌,及时性,独家竞争,而且需要更强的用户行为适应性和触及范围。面对快速增长的移动互联网,作为移动媒体的广播面临着新的挑战和机遇。对于广播而言,媒体整合的发展不仅仅是解决媒体内不同传播方式的从属关系,主要关系和次要关系,而是要实现各种资源平稳有效分配的目标,以最大限度地发挥传播效果。以传统广播为根本,构建现代通信系统,将所有能够直接接入用户的通信方法融入新的通信系统,正成为网络时代广播公司的追求。

“媒体融合”,“互联网思维”,“现代通信系统”和“新主流媒体”已成为当前广播电视产业研发的热门词汇。作为传统媒体广播电台与新媒体的融合,如何做好“广播+新媒体”已成为业界不断关注的话题。其中,《人民日报》发布的广东广播行业第一家广东广播电视台有自己的整合实践和经验。近日,《中国新闻出版报》记者采访了广东广播电视台广播事业部副主任曾少华。他独特的视角和广阔的视野可能会为行业拓展整合广播业发展的道路。

Fusion不只是做“添加”

《中国新闻出版报》:广播伴随着许多人的成长,但随着媒体格式的不断丰富,现在很少有人收听扬声器和收音机周围的收音机。你怎么看待这种现象?

曾少华:目前的广播形式正在发生变化,这是一个不争的事实。更多的是在路上行驶的汽车,没有放置24小时的移动电话,以及充满技巧的无线接收终端。这些各种“广播”的出现使广播在时间和空间上扩展到前所未有的长度和宽度,延伸到生活的各个方面。因此,就广播而言,我认为新媒体不是挑战,不是影响,而是前所未有的机遇。广播发展的关键是如何抓住这些机遇。

如果使用媒体形式的定义,广播当然是“旧的”媒体,但如果它的特征是广播,则广播不老。因为新媒体的特征,例如伴随性,及时性和交互性,几乎总是可用的,并且广播可以说是永远的新媒体。因此,广播和新媒体的整合并不是一个简单的“补充”。就移动互联网广播而言,每个APP和硬件都为广播通信提供了一个新的平台和新的频道,为观众提供了一个新的“广播”。广播公司也应该善于掌握和利用这种新的“无线电”来创新生产方法和通信方式。

在我看来,广播总是“新媒体”。正如习近平总书记所说:“只有创新者才会进入,但创新者才会强大,但创新者才能获胜。”无论是整合还是竞争,广播公司都应该充满信心,冷静应对,寻求创新发展。

传播多个价值点的另一种方式

《中国新闻出版报》:广东广播电视台在探索新媒体方面有何积极尝试?你在实践中有什么?

曾少华:在实际工作中,我们非常重视新媒体的发展。在此之前,广东电台重新整合了珠江网络电台,天天在线移动电台等资源,形成了新的部门 - 珠江网络媒体,传统广播,互联网媒体,移动移动媒体,固网媒体的综合运营,物联网和其他服务。通信领域涉及广播,电视,互联网,移动网络和有线网络。

在实践过程中,我们认为广播和新媒体相互促进,相互促进,实现互利。另一种通信模式不止一个位置,另一种传输方式值多于一个值。我们一直在指导广播频道的转型和培育新的市场。例如,新闻广播,今年尝试立体互动新媒体传播,并提出“新媒体,拓展渠道;新内容,重新开发“。在世界杯期间,珠江互联网媒体联手打造日常广播音视频节目《铮说世界杯》,每个节目在广东广播电视新闻频道,新闻广播,广东广播在线,腾讯视频,天下电视,U播出体育,广东广播微信等渠道。这种三维融合媒体通信矩阵在社会影响和管理方面取得了显着成果。 8月,新闻广播要求主持人根据各自节目的特点每天创建和更新内容,全面提高微信通信的效率,并使用专栏或主持人做“微程序” “在广播之外发展,为新闻广播建立新的媒体生态系统。例如,在今年的新国语版“有些事情有些情绪”,“跑姐妹花”和其他互动主题式节目中,移动收听平台的下载次数超过次,节目质量和听取的声誉大大提高。

《中国新闻出版报》:融合与机制的转变是分不开的,那么你在这方面做了哪些探索?

曾少华:一方面,机制的变化使新媒体能够反馈传统广播。珠江网络媒体建立了网络广播节目数据收集计划和月度数据分析系统。在月度宣传服务定期会议上,它包括“广东广播在线RGD网站整体排名”,“直播频道收听率排名”和“RGD网站用户访问分析”。 “关键词分析”等主要类别的内容,与传统的广播听力调查相比,珠江网络媒体网络听力调查系统的实力在于,数据测量受众更精细,“全样本”测量,可以避免抽样引起的偏见;数据可以追溯到每个用户;数据可以准确描述用户与媒体的联系行为,还可以全面测量和分析用户的态度,感受,需求,兴趣等;数据可以实时测量和分析,这可以大大减少用户行为和态度的影响。这些都为广播频率的决策者和编播人员提供了受众状况与真实需求,为不断研发制作适应市场的节目产品提供了依据,同时挖掘网络收听数据价值,为传统广播的拓展和提升提供了参考。

另一方面,通过新媒体提升了广播影响力。“大爱有声公益行动”等一些大型活动项目以广播、网络、手机电视共享的音视频系列节目为龙头,同时与新浪、腾讯等合作,通过微博、微信等平台进行推送,新媒体复合传播实现了社会影响的最大化。其中在新浪微博开设的#大爱有声#话题页,3个月时间就实现超1500万次的访问量。

融合让传统广电业机会多多

《中国新闻出版报》:贵台在内容制播模式的融合方面又有哪些具体做法呢?收到了哪些阶段性成效?

曾少华:这方面我们也在不断实践探索。其一,在总体思路上要将广播兼有的新媒体特征,伴随性、时效性和互动性等发挥到极致。移动互联网时代,谁能占据用户途中、等候,甚至马桶上的碎片化时间,谁就能获得更大的市场。伴随性、时效性、互动性、个性化等,既是新媒体的媒体特征,也是移动互联网时代受众的需求特征。广播内容制播能否融合这些特征,十分关键。

其二,根植广播,深挖潜力,重新明确在产业链中的定位。新媒体产业是一个链条式发展的产业,每一个环节都对这一产业起到至关重要的作用。广播要将音频节目产品化,从单纯的内容生产者转变为面向整个媒体市场的内容提供商,充分挖掘内容资源的价值。要以企业市场方式运营现有的音视频媒资库,促进优质节目资源的二次开发与利用。包括启动网络“推送式广播”等服务项目,用户可以根据自己的时间,自由选择或订制收听流行音乐、古典音乐、长篇小说、新闻资讯、服务情感等多种不同种类的广播节目,并将喜欢的节目进行保存,重复收听。它弥补了传统广播受时间限制的不足,以新技术创造了新型广播形态,成为现有广播业务的重要补充,也为电台开拓了新的广告市场空间。

其三,强化内容服务意识,向外界探求连接,体现广播的互动性与多样性。未来的广播可以更多尝试“跨界混搭”,除节目生产之外,在现有广东电台移动终端应用APP基础上,强化互动功能、收集听众数据,建立广东广播强大数据库并做好分析分类与开发。如针对移动重点人群,通过移动平台建立全新“主持圈”,加强电台主持和粉丝的关系,创造新的商业模式。应在政府机构、企业、用户之间架桥,并寻找接口、打通节点,在各个维度实现增量。同时,利用传统广播本身的素材优势和听觉的伴随性优势,在多媒体形态的基础上强化音频的特色产品制作与推广。

上一条:互联网视频并没大规模生产,靠钱靠人'堆出来的节目'还没发现

下一条:内容脱钩 制播分离是电视节目大趋所势

下一条: 偶像练习生丁泽仁被淘汰 乐华七子一连损失两名大将