闹腾电影
文摘
当前位置: 首页 >> 文摘 >> 正文

中国互联网络发展状况统计报告


文章作者:www.naoteng.com 发布时间:2020-02-29 点击:609



媒体整合发展的三个阶段:数字工业化整合

2014-07-23 11:49

|资料来源:新浪媒体

第五届中国媒体领袖讲座于7月5日至19日在上海交通大学举行。今年的演讲厅邀请了50多位媒体领袖,一线编辑,记者,主持人和着名专家学者,向来自国内外160多所大学的350多名学生传授了媒体产业改革创新的经验和教训。帮助学生。了解媒体行业和学术界的最新发展,加深对媒体行业和新闻传播学科的理解。以下是[#x9A8B]杂志主编杨赤源7月19日上午在第五届中国媒体领袖讲堂的演讲。

媒体整合的现状:同时进行竞争与合作

杨赤源认为,媒体整合是各种媒体多功能整合的趋势,即传统媒体与新媒体,资源共享,集中处理,信息产品形式等不同形式的结合,然后通过不同平台传播给受众。

他承认,与新媒体相比,传统媒体在品牌,信誉,行政资源,客户和人才积累方面仍有五大优势。与此同时,新媒体也在不断变化。例如,在新世纪之初,互联网是一种新媒介,现在很少有人将其视为新媒体。因此,面对新媒体,传统媒体应该面对悲观和乐观。 “数字化不是大量的野生动物,而是传统报纸和杂志的春风。”

媒体整合发展的三个阶段:数字化,工业化和整合

杨智最初总结了2000年至今的媒体整合三个阶段:

第一阶段:数字实验阶段(2000-2005)。自新世纪以来,随着互联网的发展,新媒体不断发展。在此期间,新媒体格式主要是数字杂志,数字报纸,数字广播,数字电视,数字电影,移动信息,移动电视等,这些都是传统媒体。实验阶段。

第二阶段:工业化探索阶段(2006-2009)。在此期间,出现了许多新媒体:手机告别了简单的短信功能,手机报首次亮相并得到了快速发展;汽车移动电视被北京奥运会广泛使用;博客即将播出,Weibo 2009 Debut。

第3阶段:融合发展阶段(2010年至今)。杨赤源表示,中国进入3G时代,iPad诞生,微博爆炸是现阶段发生的三大里程碑事件。 2014年,媒体整合将进入深度整合阶段。

媒体融合的新趋势:光明的未来

面对媒体整合面临的新形势,杨赤源总结说:在政策层面,中央领导高度重视;在实际水平上,纸媒体下滑趋势增加;在技术层面,互联网技术发展迅速。

他利用数据向媒体学生证明以上几点。根据《传媒》,2013年报纸出版情况严峻,许多指标显着下滑。与上一年相比,总印数减少了5.1%。根据《2013年新闻出版产业分析报告》相关数据,全国国家期刊阅读率从2007年的58.4%下降到2013年的38.3%,而数字阅读方式从2008年的24.5%增加到2013年的50.1%。这表明随着快速发展互联网和新媒体,纸媒体阅读和数字阅读多年来呈现出变化的趋势。与此同时,在技术方面,互联网发展迅速。据中国互联网络信息中心CNNIC称,全国互联网用户数量《全国国民阅读调查报告》达到6.8亿,移动互联网用户数达到5亿。规模的不断增长促进了手机上各种应用的发展。

最后,对于未来媒体融合的发展趋势,杨赤源预测未来媒体边界将逐渐融化,整个媒体集团将大量涌现;新格式下的新盈利模式将逐渐明朗化;新终端将成为媒体整合的助推器。

上一篇:视频网站:未来电视台?

下一篇:大数据浪潮下的中国电视革命三部曲

下一条: 这十大国产烂片,总有一部坑到你!