闹腾电影
资料
当前位置: 首页 >> 资料 >> 正文

100多年来,把楷书写精彩绝伦,无以伦比,他当之无愧,令人叹服


文章作者:www.naoteng.com 发布时间:2019-09-02 点击:1053



  即使到清朝,每个读书人都会写一手漂亮的楷书,否则连举人都中不上。

  林则徐是其中楷书大家,因他的虎门销烟,名气太大,掩盖他的书法成就!

  林则徐留下两幅楷书作品《林文忠公真书无量寿经墨宝册》、《林则徐临皇甫君碑》,均流落在海外,令人叹息不已!

  仔细欣赏林则徐这两幅书法作品,可以看出他楷书上有很深的造诣,具备了晋人书法的神韵,比较多的继承了欧阳询、颜真卿在书法的特色。

  他笔法细腻流畅、华美多姿,风姿绰约,书态翩翩,把汉字之美发挥到极致,属于难得精品。

  e088faac3d5f05846c793c0aed58ac45.jpeg林则徐临皇甫君碑

  字如其人,心正则笔端!

  林则徐性格刚烈,观其书法一笔一画风骨劲透。在风雨飘摇的大清朝,林则徐敢触碰多方利益销毁鸦片,是何等大义凛然!一个“正”字顶乾坤。

  1efd8666ac028ab9d4a4f9137e291737.jpeg林文忠公真书无量寿经墨宝册

  林则徐的字虽在欧颜楷书框架之内,一笔一画间却也注入了个人血性。

  a7efc8c85963a418be791a5175359660.jpeg林则徐临皇甫君碑

  通观林则徐的《林文忠公真书无量寿经墨宝册》、《林则徐临皇甫君碑》,其用笔险峻,结构中宫收紧,力送笔端,特别是细节处理,毫厘功夫我们感慨不已!

  林则徐书法功底深厚,加之清劲秀博之风,书法绝无矫揉造作,柔中含刚,宽博疏朗,一如人品。

  497436ce3561bc51084fad69438e6b46.jpeg

  有些人因林则徐书法作品过于工整,而归为“馆阁体”并嗤之!

  这些人因写不好楷书、行书,完全不顾法度,乱涂乱画,并美名曰:狂草艺术!

  不知道张旭、怀素看到后,会不会被不肖子孙气的吐血!

  我们来看看这些所谓书法家的“创新”,把书坛搞的乌烟瘴气!

  5565b0dfca16786f2b967d35e82d0e1e.jpeg

  作为我们这些书法爱好者,一定要秉承古人的法度,写好楷书和行书,自觉抵制“丑书”!

  商品推荐语:

  今天特别把林则徐先生流落在海外的两幅传世作品《林文忠公真书无量寿经墨宝册》、《林则徐临皇甫君碑》汇集成2本字帖,特别适合毛笔和硬笔楷书练习,期待大家喜欢!

  ?

  149a207d8ffab095a4338bb0de7d116e.jpeg林则徐临皇甫君碑

达到当天最大量

下一条: 捡了一只小土狗,刚到新环境,狗狗一直哭不停