闹腾电影
资料
当前位置: 首页 >> 资料 >> 正文

涉嫌抄袭200余本小说《锦绣未央》抄袭案背后:影视维权道阻且长


文章作者:www.naoteng.com 发布时间:2019-11-04 点击:1261



2019年6月16日

1638

本文由Niuhzan.com发布

5月8日,朝阳人民法院宣告持续2年的《锦绣未央》侵权案件。作为被告的原着小说《锦绣未央》作者周静(笔名秦健)被发现侵权。根据判决,自判决生效之日起10日内,原告沉文文赔偿了12万经济损失和16,500个社会权利,共计13.65万元。

今日(五月八日),朝阳人民法院宣判两年《锦绣未央》侵权案。法院在周敬的小说《锦绣未央》中发现有116个句子和两个情节以及沉文文自己的创作。小说《身历六帝宠不衰》构成相同或实质相似,涉及近3万字,构成了沉文文的复制,传播和信息网络传播权的侵犯。

法院责令周静立即停止复制,发行和散发小说《锦绣未央》,并赔偿沉文文经济损失12万元和合理费用元。案件是《锦绣未央》侵权案件的第一起案件,有11起案件等待法院作出后续判决。

中央电视台新闻也报道此案

公开资料显示《锦绣未央》改编自秦健的同名小说(又名《庶女有毒》),由唐嫣,罗瑾,吴建浩和毛小彤主演,讲述了死亡的故事在该国去世的公主之后,阴阳成了“李维扬”,回到了上书府和敌人的故事。该节目于2016年11月11日在北京卫视和东方卫视首播。

2013年小说《锦绣未央》(以前称为《庶女有毒》)在“湘乡学院”网站上发布。在过去的四年中,小说已经从互联网序列化到图书出版,电视剧的翻拍,以及同名漫画和手机游戏的开发。对知识产权的巨大影响,但对小说涉嫌剽窃的怀疑是无止境的。

2017年1月4日,11位作家诉《锦绣未央》剽窃案在北京市朝阳区人民法院正式开庭。 2017年2月,着名作家温瑞安加入了《锦绣未央》抄袭诉讼,并与已提起诉讼的11名作家合作捍卫自己的权利。

其余10名权利维护者和作品如下:张志凡 - 《一世为臣》,付世贞 - 《一斛珠》,程云峰 - 《世婚》,郭辉 - 《啸剑指江山》,谭辉 - 《胭脂泪妆》,左胡安 - 《流水迢迢》,王玉红 - 《斗锦堂》,黄琳达 - 《公子无耻》,朱小白 - 《庶女生存手册》,缙云 - 《重生之药香》。

案例的比较摘录:

《身》:当然,为了让你的母亲快乐,最近的服务是不可或缺的,但我是一个男人,跟她在一起很不方便,我妈妈不会开心,你需要做的你最好的帮助。在那之后,两对夫妇默默地行事。小梅尔去了孤独女王,她悄悄地透露了她丈夫为国家做出贡献并做出贡献的意愿。

《锦》:当然,为了让女王高兴,最近的服务是不可或缺的。但我是一个男人,与你保持联系是不方便的,你需要尽力提供帮助。在那之后,两对夫妇默默地行事。李维阳每天都去看王太后,和这位皇帝冷静地和他打招呼。

《身》:小梅儿走到河边,跪下,用棍子猛击她的衣服。酒吧尖叫着衣服,脏水喷在衣服和脸上。一些洗衣服的仆人找到了她。他们用眼睛瞪着小梅儿,冷笑着讨论。他们就像一群麻雀。 “看着你,公主又来洗衣服了。” “很可惜,你看她戴着它,不如我们好。” “她真的是公主吗?为什么我没有看到任何皇帝?她。”

《锦》:李维扬走到河边跪下,用棍子猛击他的衣服。酒吧砰地一声关上衣服,发出“吱吱”的声音。脏水洒在她的衣服和脸上。几个洗过衣服的女孩找到了她,用胳膊互相摩擦,然后用眼睛舔她。我笑了,谈论它,我就像一群麻雀。 “看着你,千金女士又来洗衣服了。” “很可惜,你看她穿什么,不如我们好。” “她真的是总理吗?为什么我没有看到任何官员?”快来看她吧。“

IP电影和电视一再困扰着版权纠纷,很难维权。

近年来,随着影视剧改编的知识产权热潮的兴起,争议越来越多。 2014年,琼瑶的核心创意情节《宫锁连城》抄袭《梅花烙》将编剧告上法庭并获胜。案件持续了整整一年,最终法院判处失败案件,停止广播发行,赔偿500万元。

此后,2015年的《花千骨》,2017年的《三生三世十里桃花》等,也有抄袭丑闻。《花千骨》原作者,新鲜水果,承认他确实有抄袭并向公众道歉;《三生三世》遭到网友的攻击,原作者唐琦承认“学习”否认抄袭。

在全国的两届会议上,中国人民政治协商会议全国委员会委员,着名演员龚汉林说:“抄袭剧不能让它播出!”但是,实施起来显然很困难。

因为一旦小说改编成电影和电视剧,这个过程涉及多方利益,电影和电视制作人,演员,粉丝,广播电视台等。许多人选择忽略原作是否是抄袭,因为他们的兴趣。甚至有粉丝承认剽窃的基础上,扼杀声音突出了作者的权利:“即使你的小说出手,不比她好看,她写的比你好!”

仍然有许多作家因为难以捍卫自己的权利,长时间和金钱而不得不放弃自己的权利。

对于《锦绣未央》剽窃案,作家王海林曾表示“《锦绣未央》涉嫌复制200本书,但数十位作者很难捍卫自己的权利,因为他们无力支付律师费。”

王海林还说:“这部分制片人基本上没有任何损失。从判决来看,侵权作者会受到一些影响。如果电影和电视的版权就像染色的艺术家那样例如,你参与其中。在剽窃,剽窃或侵权的情况下,你的作品可能不会播出,这对行业来说真的是一个真正的震撼。“

5月6日,编剧余飞在微博上说:“无论结果如何,这个由数十名编剧资助的公益事件都值得历史。特别是在当前电影业的抄袭下,在复杂的情况下反复出现禁止,作家和编剧捍卫权利,抄袭和频繁抄袭,没有人愿意带头反剽窃,作家,法律专业和志愿者的跨武装联合反剽窃是非常怀旧的。“

一般而言,争议主要是由商业利益引起的,产业链中的所有环节都因抄袭而被选择性地忽略。另一方面,侵权成本低,维权困难是抄袭的主要原因。

对此,业内人士表示,要保证原创的权益,除了作家们的要有维权意识,更要有严格的监管措施和法律保障。相信此次《锦绣未央》抄袭案的判决结果能够给业界产生足够的警示,同时也期待其后十余位维权作者能尽快得到相应的判决结果。

上一篇:网传《蜘蛛侠:英雄远征》内地定档6月28日 比北美提前5天

下一篇:糖力全开 电影《邻座的怪同学》曝光高甜瞬间

下一条: 《人生无限公司》五月天亲临分公司“慰问员工”